Der Bauernhof der Familie Wagner liegt in der Gemeinde Strengberg, in der Rotte Unterramsau. Die Gemeinde Strengberg liegt im Herzen des Mostviertels zwischen den Flüssen Enns, Donau und Ybbs. Dass dieses Gebiet früh besiedelt war, beweisen zahlreiche Funde aus der Kelten- und Römerzeit, so unter anderem auch ein Römergrabstein, der 1917 bei Grabarbeiten am Hof Wastlbauer gefunden wurde.

Wastlbauer

Geschichte

In den Ausläufern des Alpenvorlandes wird hauptsächlich Ackerbau, Milchwirtschaft und Fleischveredelung be-trieben. Die Größe des Hofes beträgt 49,5 ha. Diese unterteilen sich in 34 ha Acker, 6 ha Wiesen und Weiden und 9,5 ha Wald. 

Den Haupterwerb des Betriebes stellt die Schweinehaltung dar, die seit mehr als 25 Jahren betrieben wird. Weiters ist eine Kalbinnenaufzucht angeschlossen.

Die am Anwesen naturnahe erzeugten Futtermittel werden zur Gänze im eigenen Betrieb verfüttert. Der Kompromiss zwischen Ökologie und Ökonomie wird auf dem Hof Wastlbauer großgeschrieben, um eine umweltschonende Landwirtschaft gewährleisten zu können und damit der nächsten Generation die Lebensgrundlage zu erhalten.

Geschichte

Der Hof

Der Hof entstand um 1050 n.Chr., um 1300 Sayfriedershof, Oberhof in der Ramsau. Der Vulgo-Name Wastlbauer entstand um 1530 und leitete sich vom Namen Sebastian Siglmayr ab. Die Famile Siglmayr war über 350 Jahre auf dem Hof anwesend. Im Jahre 1732 heiratete Simon Wagner auf den Hof und seit dieser Zeit besteht der Name Wagner.

Der Jahrhunderte alte Obstbestand bildet die Grundlage für hochqualitative Brände, Liköre und Möste. Rund um den Hof verteilt stehen 130 Mostbirnbäume, die 15 verschiedene Sorten tragen. 

Weiters stehen 80 Apfelbäume, die teils Mostobstsorten und Tafelobstsorten tragen, auf dem Anwesen. 

Das handverlesene Obst wird gewaschen, vermahlen und wird zur Maischeherstellung oder durch Verpressen zur Mostherstellung verwendet. In den Eichenfässern wird der Most vergoren und bis zum Verkauf gelagert.

Die über hundertjährige Tradition des Schnapsbrennens wurde auf dem Hof Wastlbauer verfeinert, wodurch erstklassige Edelbrände und Liköre erzeugt werden.

Produkte

Schnaps brennen

Obstbranntweine werden schon seit Jahrhunderten hergestellt. Ein durch Gärung verschiedener Rohstoffe und anschließender Destillation gewonnener, aromareicher Alkohol.

brennerei
most

Produkte

Most machen

Wichtig für Qualitätsobstmost, wie ihn der Wastlbauer produziert, ist das Ausgangsmaterial. Der Standort des Obstes, die Sorte, die Wetterlage im Vegetationsjahr und der Zeitpunkt der Ernte sind entscheidende Kriterien.

Überprüfung der Volljährigkeit

Bist du mindestens 18 Jahre alt?