Wichtig für Qualitätsobstmost, wie ihn der Wastlbauer produziert, ist das Ausgangsmaterial. Der Standort des Obstes, die Sorte, die Wetterlage im Vegetationsjahr und der Zeitpunkt der Ernte sind entscheidende Kriterien für guten Most.

Schritt 1

Schabermühle

Bestes Mostobst wird handverlesen, wobei die gesamte Familie mithilft. Anschließend werden die Äpfel und Birnen gewaschen und sortiert. Karl Wagner achtet dabei auch auf das richtige Mengen­verhältnis – 1/3 Birnen, 2/3 Äpfel für Mischmost- um ein ausgewogenes Säure – Zucker­verhältnis zu erzielen.

Danach gelangt das vorbereitete Obst in die Schabermühle. Die Maische wird rasch weiterverarbeitet, damit keine Infektionen durch Bakterien entstehen. Nun kommt es zum Pressen.  Beim Preßvorgang werden nicht wie irrtümlich oft angenommen die Zellen des Obstes zerdrückt, sondern es erfolgt lediglich ein schnelles Abtrennen des Saftes.

Schritt 2

Vergärung

Das dabei entstehende Abfall­produkt nennt man Preßkuchen, bzw. regional auch „Kargastöcke„. Der Fruchtsaft wird in die Kellerfässer geleitet. Entscheidend für die Harmonie des Mostes ist das Zucker- Säure Verhältnis des Preßsaftes. Die Zeitspanne zwischen Pressen und Gärbeginn ist wesentlich. Hier erfolgte Schritte steigern die Qualität des Getränks.

Während der Gärung wandelt die Hefe den vorhandenen Zucker in Alkohol um. Dazu ist eine Temperatur zwischen 15° und 20° C nötig. Die Gärung ist beendet, sobald der gesamte Zucker verarbeitet ist. 

Nach beendeter Gärung zieht der Wastlbauer den Most um. Das neue Faß wird spundvoll gefüllt und gelagert bevor die endgültige Flaschenabfüllung erfolgt. Dazu wird der Most vorher filtriert. Die Flaschen werden keimfrei gemacht und der Most wird abgefüllt, etikettiert, gelagert und zum Verkauf angeboten.

Gesundes Obst in Verbindung mit gewissenhafter Kellertechnik führten Karl Wagner zum Ziel, zum Qualitätsmost des Wastlbauers!

Produkte

Schnaps brennen

Obstbranntweine werden schon seit Jahrhunderten hergestellt. Ein durch Gärung verschiedener Rohstoffe und anschließender Destillation gewonnener, aromareicher Alkohol.

brennerei

Geschichte

Karl Wagner

Der Bauernhof der Familie Wagner liegt in der Gemeinde Strengberg, in der Rotte Unterramsau. Die Gemeinde Strengberg liegt im Herzen des Mostviertels zwischen den Flüssen Enns, Donau und Ybbs.

haus

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